Глава из отчета горного похода карагандинских туристов по Западному Тянь-Шаню. Руководитель группы и автор главы Николай Воевода.
|
День первый.
Станция юных туристов города Шымкента – стоянка туристов в ущелье Сайрамсу.
Ночевку провели под открытым небом на станции юных туристов города Шымкента, утром с 10 до 14 часов знакомились с местными достопримечательностями города, с 14 до 16.30 посетили телеграф, закупили на местном рынке лепешки, хлеб, свежие овощи и фрукты, закупили бензин на автозаправке.
18.00 – подъезд к началу пешей части маршрута в верховьях реки Сайрамсу на автобусе Станции туристов. Выехали в 18.00 и к 19.30 добрались до места начала похода, где встретили две группы из Шымкента, закончившие походы первой и второй категории сложности, которые уехали на автобусе обратно в Шымкент. Вышли у шлагбаума лесного хозяйства и продвигались по отчетливо протоптанной тропе вначале левым по ходу движения берегом, затем перешли на правый. Через тридцать минут дошли до кардона, где были остановлены представителями лесничества. Состоялись переговоры, в результате которых, после уплаты экологического взноса, группе через час было позволено продолжать движение. В 21.30 организовала бивуак на стационарной стоянке альпинистов в ущелье реки Сайрамсу
День второй
Подъем дежурных в 8.00, параллельно с приготовлением завтрака подгоняли снаряжение (ремонт примусов и тентов для палаток). В 10 часов пошел дождь (сборы и укладка рюкзаков под тентами). Дождь продолжался около часа. Просушив тенты в 11.30 вышли с гостеприимной поляны, арендованной альпинистами. Продвигаясь по правой стороне Сайрамсу, через 15 минут вышли к первой водной преграде.
Проведя разведку, находим правее хорошо выступающий из воды камни, используя гимнастическую страховку, переходим по камням приток реки Сайрамсу, после чего продолжаем движение по утоптанной тропе вдоль левого берега реки. Через 20 минут переходим на правый берег по двум заваленным березам, предварительно навесив перила и продвигаемся еще двадцать минут по правому берегу. Здесь тропу пересекает правый приток Сайрамсу – река Киргийла. Переправляемся по переброшенному через реку бревну с гимнастической страховкой. Далее через два часа приходим к месту слияния рек Сайрамсу и Чимбулак. Сделали разведку, но переправы обнаружить не удалось. По реке Чимбулак идет рыжая вода, река сильно вздулась из-за прошедшего в ее верховьях селя. Русло реки изменяется на глазах. Принимаем решение остановиться до утра. Подготовили заброску, оставили часть продуктов и топлива в потайном месте.
День третий
Подъем в 7.00, дежурные готовят завтрак, остальные наводят переправу через реку Чимбулак, используя найденное в русле реки сухое бревно. Переправлялись налегке, рюкзаки переправили отдельно по перилам. Позавтракали на поляне выше реки Чимбулак. В 10.30 двинулись дальше по правому берегу реки Сайрамсу. Через триста метров по ходу движения обнаружили хорошо оборудованный бивак с большим костровищем, сидениями из бревен. Маршрут пролегает в лесной зоне, по пути встречаются грибы. Через 40 минут тропа приводит к очередной переправе через Сайрамсу. Переправившись, продолжаем движение вверх по тропе вдоль левого берега, через 15 минут тропа вновь приводит к переправе на противоположный берег. Решаем не переправляться, а идти левым берегом. Ущелье сужается, зона леса сменяется кустарниковыми зарослями. Продолжая движение, преодолеваем три каменные осыпи, на которых тропа плохо видна и местами теряется. По правому берегу идет хорошо протоптанная тропа, рекомендуем двигаться по ней. В 13.30 подошли к первому – нижнему – Сайрамскому озеру, сделали привал. На берегу озера имеется большая хорошо оборудованная стоянка, несколько костровищ, стол и стулья из плоских камней. Озеро удивительно красивое – частая вода сине-зеленого цвета, по берегам встречаются заросли кустарника. Выше озера начинается крутой моренный вал. В 15.30 начали движение по валу вверх по исчезающей тропе, обозначенной каменными турами, шли в течение полутора часов. В 18.00 начался проливной дождь, продолжавшийся два часа, продвижение остановлено (сидим по тентами). В 20.00 продолжаем движение по мокрой морене. Моренный склон выполаживается, через час приходим к верхнему Сайрамскому озеру, у которого останавливаемся на ночлег.
День четвертый
Подъем в 8.00, через час выходим со стоянки вправо по тропе и попадаем под скальный прижим. Движение с рюкзаками по берегу озера под прижимом затруднено, в поисках обходного пути выходим на скальный выступ, с которого спускаем рюкзаки на веревке. Сами спускаемся дюльфером. В 10.00 преодолели скальный гребешок, далее по правой стороне морены поднялись на первый взлет (средняя и мелкая осыпь, крутизна 45 градусов, протяженность 150 метров), с правой (по ходу движения» стороны моренного гребешка траверсировали на левую и по границе снега вдоль отрога поднялись на второй взлет (крутизна 25 градусов, протяженность 50 метров). Вышли к скальной перемычке, прошли в проход между скал, через 30 метров вышли на осыпной склон, слева виден перевал осыпного типа, протяженность подъема 800 метров, крутизна 35 градусов. Продвигаясь серпантином через час вышли на перевальную седловину. С левой стороны обнаружили тур без записки, оставили свою. С обратной стороны перевала снежно-ледовый сброс крутизной 35-40 градусов протяженностью 200 метров. Провешиваем веревки, организуем пункты страховок и спускаемся дюльфером в цирк, далее забираем влево и через два часа, обогнув отрог, выходим к верхнему Сайрамскому озеру.
День пятый
В 7.00 начали движение, со стоянки ушли по левому берегу озера, через некоторое время, траверсируя склон, вышли на набитую тропу, прошли еще час с постоянным набором высоты и подошли к гребному отвалу, на котором появился снежный покров, далее путь продолжили по границе. Крутизна склона 25 градусов, через 50 метров вышли к скальному гребешку, вошли в проход между скал и через 30 метров вышли на осыпной склон. Через 20 минут подъема серпантином оказались на зеленом плато, с которого в 9.30 начали штурм перевала. Пошли двумя связками: первая (штурмовая) – Петренко О.В. и Меерович С.А., вторая – Воевода Н.Я., Лим Ж., Касимов Р. и Бочков В. начало подъема характеризуется снежно-фирновым покрытием крутизной35 градусов протяженностью 600 метров, маршрут проложили с левой стороны ледника ближе к границе каменной осыпи. Движение в кошках с попеременной страховкой в связках. Крутизна подъема постепенно увеличивается, через некоторое время входим снежно-ледовый кулуар протяженностью 90 метров и крутизной 45 градусов, сужающийся кверху до двух метров с увеличением крутизны до 60 градусов протяженностью 30 метров. Штурмовая связка проходит этот кулуар и навешивает перила, вторая связка проходит по перилам на жумарах. Пройдя кулуар, проходим скальник крутизной 60 градусов и протяженностью 50 метров, организуем перильную страховку и поднимаемся дальше по каменной осыпи крутизной 30-35 градусов по границе снега. Протяженность подъема – сто метров. Выходим на гребень и спускаемся на перевальную седловину.
Перевальная седловина представляет собой небольшую площадку 2х3 метра, тура и записки не обнаружено. Перевал расположен на гребне Угамского хребта в 300 метрах правее (по ходу движения) вершины Объединенных наций (3629м), высота перевала около 3550 метров. От вершины гребень на довольно значительном протяжении идет с небольшими перепадами высоты, при наличии времени это позволяет траверзом выйти к соседним перевалам до перевала Находка. В 14.30 начался дождь, делаем обеденный перекус под тентами, и, переждав дождь, в 15.30 начинаем спуск с перевала. Обратная сторона перевала образована средней и мелкой осыпью, в нижней части снег и далее ледниковое плато. Рекомендуем от перевальной седловины выходить вправо по сыпучему гребню и через 30 минут по правой стороне ледника выходить на зеленые луга, растущие на склонах четырех небольших отрогов в виде террас, с постепенным набором высоты и выходом в верховья реки Каракызсай. Весь спуск занял четыре часа. При этом дважды приходилось пережидать дождь под тентами. Движение по мокрому травяному склону затруднено, что также снижало скорость спуска.
Дойдя до речки, начинаем подъем вверх по течению, доходим до слияния двух речек и продолжаем движение вдоль правого по ходу движения притока. В 20.00 останавливаемся на ночевку на небольшой удобной травянистой площадке, позволяющей поставить несколько палаток. Впереди хорошо просматривается перевал Патюбенко и подходы к нему. Несколько выше имеется еще одна площадка, пригодная для ночевки. Тропы с этой стороны Угамского хребта практически отсутствуют.
День шестой
Собрались в 7.00 утра, с утра снова идет дождь, решили немного переждать. К 9.00 небо немного прояснилось, выходим к перевалу Патюбенко. Подход к перевальному взлету занимает около получаса, далее подъем серпантином по правой стороне морены около 500 метров, крутизной 35-40 градусов, далее взлет немного выполаживается. Пересекаем снежно-ледовый участок протяженностью около 100 метров, далее снова набор высоты по руслу ручья. Затем еще один небольшой (50 метров) снежный участок, за которым следует еще 100 метров подъема по осыпному склону. Выходим на перевал в 11.30, тур в центре седловины, снимаем записку группы В.Бородулина из Шымкента, оставляем свою. С обратной стороны перевала снежно-ледовый цирк, видны перевалы Гранитный, Семи, хорошо просматривается перевал Суровый. Спуск с перевала Патюбенко представляет собой две снежно-фирновые террасы протяженностью 30-40 метров крутизной от 60 градусов в верхней части до 30 в нижней, спустились по наведенным перилам на лепестках. Последние двое участников, предварительно спустив вниз рюкзаки, преодолевают спуск в связке с помощью кошек и ледорубов. Траверсировав влево основание хребта, группа в 12.30 собралась на правом плече перевала Гранитный.
Перекусив, покидаем гостеприимный перевал Гранитный, организовав три связки. Траверсируем склон с постепенной потерей высоты (характер поверхности - снежно-ледовый фирн, крутизна 25-30 градусов), затем, через два часа, лавируя между трещинами, выходим на пологую часть ледника и пересекаем его в северо-восточном направлении еще в течение часа. Находим наиболее безопасное место и в 17.00 организуем бивак. Погода опять показывает свой нрав, перевал затянут тучами, идет мокрый снег. Весь спуск от перевала гранитный до места ночевки занял не более трех с половиной часов ходового времени.
Ужин затягивается ввиду того, что приходится добывать воду, растапливая лед. Но и эта проблема решена и в 19.00 ужин готов. К вечеру небо прояснилось, выглянуло солнце, остаемся на ночевку. Е.Лим жалуется на состояние здоровья (кашель и повышенная температура). Принимаем решение: больного с сопровождающим оставить в лагере, а силами двух связок произвести разведку перевала и к вечеру через перевал Гранитный выйти к месту встречи групп у заброски.
День седьмой
Налегке выходим со стоянки в 6.00. подходим к перевалу по осыпи, присыпанной снегом. Через 30 минут выходим на ледник с правой стороны. Надеваем кошки и связываемся. Двигаемся двойками по леднику крутизной 25-30 градусов в сторону скального отрога. От него уходим влево и вверх к перевалу. Через 1 час 15 минут выходим на седловину.
Перевал представляет собой снежную седловину метров пятьдесят шириной. Тур находится с правой стороны на скальном выходе. Сняли записку группы К.Рожкова, посетившего перевал сутками раньше. Спустились в лагерь по пути подъема. Группа собралась, перекусили на скорую руку и в 10.00 вышли из лагеря к перевалу Гранитный.
Подъем к перевалу занял четыре часа. Перевал представляет собой четыре плеча, разделенные посередине осыпающимся жандармом. Исследовав правую седловину по каменистой осыпной полке перешли на левую, где обнаружили тур и записку группы из города Тольятти. Проанализировав спуск решили вернуться на правую седловину, с которой и начать спуск. Крутизна склона у седловины 40-50 градусов, протяженностью 80 метров. Обработав снежно-фирновый склон, повесили две веревки и группа с использованием спусковых устройств осуществила спуск на ледовое плато, изрезанное в нескольких местах открытыми трещинами. Приняв все меры предосторожности, обошли трещины по правой стороне ледника, после чего через тридцать минут вышли на моренный вал. Произведя разведку, решили не доходя до слияния двух рек перейти по снежному мосту на левый берез, далее поднялись на скальный выступ, чтобы обойти прижим поверху и наверху обнаружили набитую тропу. Темп продвижения увеличился, однако местами тропа теряется в травяных зарослях а также повреждена селевыми сбросами. Через два часа от ледового поля подходим к моренному валу, где каменная осыпь образует мост, по которому переходим на правый берег и продолжаем движение вдоль реки по осыпному склону. Далее тропа становится достаточно четкой и просматривается до границы лесной зоны. Через 30 минут группа подходит к первой оборудованной стоянке, где мы делаем небольшой привал. Затем мы выходим в лесную зону и по хорошо протоптанной тропе выходим к реке Сайрамсу, где у нас оставлена заброска.
День восьмой
Ночевали у места заброски. С 18 до 20 часов шел сильный дождь, который пересидели под тентами. С утра погода хорошая, часть группы перешла по наведенному ранее бревну и понесла на обустроенную стоянку вещи и заброску, а другая решила спуститься по ущелью Сайрамсу навстречу группе Рожкова Кирилла, совершающую поход второй категории сложности. Стоянку обнаружили в получасе ходьбы у реки Сазанаты и приняли совместное решение перенести их стоянку выше, чтобы устроить совместную дневку с баней. Через час обе группы стояли на хорошо оборудованной стоянке выше реки Чимбулак и начали совместный сбор дров для бани. Мимо прошла группа выходного дня из Шымкента, они поднимались к верхнему Сайрамскому озеру. Хорошо отдохнули, починили обувь и снаряжение, тщательно просушили вещи. Вечером на стоянку подошла еще одна группа под руководством Владимира Бородулина.
День девятый
Подъем в 7.00. позавтракали и вместе с группой Рожкова вышли к Сайрамским озерам. На второй переправе перешли на правый берег и по хорошо набитой тропе через два часа вышли к нижнему озеру. Путь проходит через заросли кустарника. Тропа порой терялась в зарослях камыша. На озере сделали привал, перекусили. По осыпи вышли к верхнему озеру (тропа маркирована турами).
Озеро обошли через отрог, спускающийся в озеро (в некоторых местах требуется страховка!). после отрога тропа уходит вправо по травянистому склону крутизной 35-40 градусов. Начали подъем серпантином. Через час подошли к моренному валу, обошли его справа. После этого дорога вышла на пологий травяной склон. Сделали привал. Далее дорога ведет по пологому склону вдоль языка морены к видневшемуся слева скальному отрогу. Примерно через час огибаем отрог и уходим вправо на ледник (по дороге встретили семейство кекликов). С этого места открывается вид на перевал. Подъем проходил в связках по фирновому склону крутизной 40 градусов. Ближе к седловине вышли на осыпь крутизной 40-45 градусов. Перевал представляет собой сильно разрушенный скальный гребень. Тур находится в центре возле небольшого жандарм
Главная
Разные разности
Все отчеты
|